チョコレート蒸しケーキ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:201kcal
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ホットケーキミックス
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チョコチップ&ココア{P29/615}
150グラム(1/2袋)
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コープ牛乳{P18/363}
150cc
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たまごサイズミックス{P18/358}
1個
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(あれば)粉糖〔ケーキにかける〕
少々
●作り方
- 1.
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、たまごを入れよく混ぜる。
- 2.
ココット型(容量約200cc・4個)に1を入れ、ラップをふわっとかける。
- 3.
電子レンジ(500W)で約4分加熱し、竹串を底まで刺して生地がつかなければ取り出す。(生地が竹串につく場合は、様子を見ながら20秒ごと追加)
●ポイント/注意点
ココット型がない時は、マフィン用紙ケース5個(皿を敷く)や湯呑みなどで代用。
粉糖は、ケーキが冷めてから上にかける。容器が小さいときは、生地が容器の2/3以下になるように、5個で作ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。