チョコレート蒸しケーキ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:201kcal

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  • ホットケーキミックス

  • チョコチップ&ココア{P29/615}

    150グラム(1/2袋)

  • コープ牛乳{P18/363}

    150cc

  • たまごサイズミックス{P18/358}

    1個

  • (あれば)粉糖〔ケーキにかける〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックス、牛乳、たまごを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    ココット型(容量約200cc・4個)に1を入れ、ラップをふわっとかける。

  3. 3.

    電子レンジ(500W)で約4分加熱し、竹串を底まで刺して生地がつかなければ取り出す。(生地が竹串につく場合は、様子を見ながら20秒ごと追加)

ポイント/注意点

ココット型がない時は、マフィン用紙ケース5個(皿を敷く)や湯呑みなどで代用。
粉糖は、ケーキが冷めてから上にかける。容器が小さいときは、生地が容器の2/3以下になるように、5個で作ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。