トマトカップサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:127kcal
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トマト〔横半分に切り、種をくりぬく〕{P03}
2個
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かぼちゃ〔8ミリメートル角に切る〕{P04}
85グラム
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カットしたグリーンアスパラ〔茹でる〕{P17/326}
20グラム
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こしょう
少々
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マヨネーズ
大さじ2
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不揃いきゅうり〔12個に乱切りにして塩を振る〕{P03/40}
1本
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塩
少々
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ベビーチーズ〔4つに切る〕{P23/473}
2個
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うずら卵水煮{P29/605}
6個
●作り方
- 1.
かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分半加熱する。アスパラは1センチメートルに切る。
- 2.
1の粗熱が取れたら、うずら卵2個(粗く切る)、マヨネーズ、こしょうと和え、トマトにつめる。
- 3.
ピック(8本)に水気を拭いたきゅうりとチーズ、(4本)にきゅうりとうずら卵を刺し、2とともに皿に盛る。
●ポイント/注意点
かぼちゃは、粗熱が取れてからマヨネーズと和えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。