トマトカップサラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:127kcal

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  • トマト〔横半分に切り、種をくりぬく〕{P03}

    2個

  • かぼちゃ〔8ミリメートル角に切る〕{P04}

    85グラム

  • カットしたグリーンアスパラ〔茹でる〕{P17/326}

    20グラム

  • こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 不揃いきゅうり〔12個に乱切りにして塩を振る〕{P03/40}

    1本

  • 少々

  • ベビーチーズ〔4つに切る〕{P23/473}

    2個

  • うずら卵水煮{P29/605}

    6個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分半加熱する。アスパラは1センチメートルに切る。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら、うずら卵2個(粗く切る)、マヨネーズ、こしょうと和え、トマトにつめる。

  3. 3.

    ピック(8本)に水気を拭いたきゅうりとチーズ、(4本)にきゅうりとうずら卵を刺し、2とともに皿に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃは、粗熱が取れてからマヨネーズと和えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。