えびのトマトソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:389kcal

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  • 下ごしらえ済バナメイえび〔解凍する〕{P08/156}

    200グラム

  • 北海道よつ葉バター{P23/479}

    小さじ2

  • (あれば)ワイン〔赤・白どちらでも〕

    小さじ2

  • 長なす〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P04/61}

    1本

  • カットしたグリーンアスパラ〔解凍して斜め薄切り〕{P17/326}

    60グラム

  • 基本のトマトソース{P29/608}

    1缶(295グラム)

  • コンソメ(化学調味料不使用){P30/642}

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ブロッコリーの新芽{P03/48}

    1パック

  • ご飯

    600グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、水気を拭いたえびを炒め、火が通ったらワインを入れてさっと炒め、取り出す。

  2. 2.

    1のフライパンにオリーブ油、なす、アスパラを入れ、火が通るまで焼く。

  3. 3.

    2にトマトソース、コンソメを加え、中火で少し煮詰める。

  4. 4.

    3に1を戻してからめ、皿に盛り、ご飯とブロッコリーの新芽を添える。

ポイント/注意点

パスタに添えてもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。