さつまいものゆず煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:94kcal

印刷する
  • さつまいも(ベニアズマ)〔1センチメートル厚の半月切り〕{P04/73}

    1本

  • ゆず茶{P30/627}

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  2. 2.

    1にゆず茶を入れてひと混ぜし、再びラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。

ポイント/注意点

さつまいもが太い場合はいちょう切りにしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。