れんこんのいわしはさみ焼き

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:224kcal

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  • れんこん大袋〔2ミリメートル厚の輪切り24枚〕{P04/76}

    350グラム

  • A

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕{P07/145}

    150グラム

  • ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕{P04}

    25グラム

  • 片栗粉

    適量

  • トマト〔ひと口大に切る〕{P03/30}

    1個

  • サラダ油

    大さじ2

  • たれ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは切ってすぐに酢水(分量外)につけ、残りはすりおろす。(汁気が多ければ絞る)

  2. 2.

    ボウルにAとすりおろしたれんこんを入れてよく混ぜ、12等分して丸めておく。

  3. 3.

    れんこんの水気をよく拭き、片面に片栗粉を薄くまぶし、片栗粉がついた面で2をはさむ。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、中火にし3の両面を蓋をして焼く。

  5. 5.

    4にたれを入れ、全体にからめて火を止める。皿に盛り、トマトを添える。

ポイント/注意点

レンコンの太さによって、枚数の加減をしてください。すりおろす分量が多いと丸めにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。