しいたけの肉詰め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:318kcal
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ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕
1個
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生しいたけ〔軸を落とす〕
4枚
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薄力粉
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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かき菜〔茹でて1本を4つに切る〕
1本
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山形名物味付玉こん〔汁気を切る〕
3個
●作り方
- 1.
しいたけに薄力粉をまぶし、4等分したハンバーグを広げるようにしいたけの内側に押しつける。
- 2.
フライパンに油を敷き、(1)を肉の面を下にして蓋をして焼く。途中で裏返してしいたけの面も焼く。
- 3.
肉の中まで色が変わったら、しょうゆとみりんを回しかけて仕上げる。
- 4.
かき菜、玉こん、(2)を弁当箱に詰める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。