しいたけの肉詰め

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:318kcal

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  • ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕

    1個

  • 生しいたけ〔軸を落とす〕

    4枚

  • 薄力粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • かき菜〔茹でて1本を4つに切る〕

    1本

  • 山形名物味付玉こん〔汁気を切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    しいたけに薄力粉をまぶし、4等分したハンバーグを広げるようにしいたけの内側に押しつける。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、(1)を肉の面を下にして蓋をして焼く。途中で裏返してしいたけの面も焼く。

  3. 3.

    肉の中まで色が変わったら、しょうゆとみりんを回しかけて仕上げる。

  4. 4.

    かき菜、玉こん、(2)を弁当箱に詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。