しじみの具だくさんすまし汁
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:28kcal
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冷凍しじみ(青森県産)〔軽く水で洗う〕{P07/136}
180グラム(1袋)
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青首大根〔4ミリメートル厚のいちょう切り〕{P04}
4センチメートル
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ほうれん草〔下茹でして4センチメートル長さに切る〕{P03/53}
1/2束
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生しいたけ〔1枚を4つに切る〕{P05/99}
4枚
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だし汁
3カップ
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塩
小さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁と大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。
- 2.
大根が軟らかくなったらほうれん草、しいたけ、塩を入れ、しんなりするまで煮る。
- 3.
最後にしじみとしょうゆを加え、しじみの口が開いたら火を止める。
●ポイント/注意点
しじみとしょうゆは火にかけ過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。