アボカドと豆腐のみそ漬け
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:73kcal
-
アボカド(メキシコ産)〔半分に切り、種と皮を取る〕{P02}
1/2個
-
もめん豆腐〔横に半分に切り、水切りをする〕{P19/387}
150グラム(1/2丁)
-
調味料
-
味噌
大さじ5
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
厚手のポリ袋を2枚用意し、調味料を半分に分けてそれぞれの袋に入れる。
- 2.
1の片方にはアボカド、もう片方には豆腐を入れて冷蔵庫で半日からひと晩漬ける。
- 3.
食べる直前に周囲の味噌を落とし、薄切りにして盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。