アボカドと豆腐のみそ漬け

  • 和える

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:73kcal

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  • アボカド(メキシコ産)〔半分に切り、種と皮を取る〕{P02}

    1/2個

  • もめん豆腐〔横に半分に切り、水切りをする〕{P19/387}

    150グラム(1/2丁)

  • 調味料

  • 味噌

    大さじ5

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚手のポリ袋を2枚用意し、調味料を半分に分けてそれぞれの袋に入れる。

  2. 2.

    1の片方にはアボカド、もう片方には豆腐を入れて冷蔵庫で半日からひと晩漬ける。

  3. 3.

    食べる直前に周囲の味噌を落とし、薄切りにして盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。