みそバターコーンのそぼろ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:535kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P11/219}

    200グラム(2/3袋)

  • ミックスベジタブル〔解凍せずにそのまま利用〕{P16/317}

    300グラム(3/5袋)

  • ながねぎ(土付)〔小口切り〕{P04}

    1本

  • バター

    大さじ2

  • A

  • 味噌〔水で溶く〕

    大さじ2

  • 大さじ2

  • (お好みで)白こしょう

    少々

  • 温かいご飯

    800グラム(4杯)

作り方

  1. 1.

    フライパンにバター(大さじ1)、挽肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。

  2. 2.

    1にミックスベジタブル、ねぎを入れ表面がつやつやしてくるまで軽く炒める。

  3. 3.

    Aを加え、強火で水分を飛ばすように手早く炒め火を止める。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、3をのせて白こしょうを振る。残りのバター(大さじ1)を4等分し各丼にのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。