にんにくみそ味の野菜の蒸し煮

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:91kcal

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  • 紅い5寸にんじん(洗い)〔4センチメートル長さの千切り〕{P05/80}

    1本

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕{P04/73}

    1束

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 小さじ1/5

  • 味噌

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。

  2. 2.

    香りがたってきたら、塩、にんじん、小松菜を加え、全体を混ぜて弱火にする。

  3. 3.

    蓋をして、野菜が軟らかくなるまで蒸し煮にする。

  4. 4.

    出てきた煮汁に味噌を溶かしながら加え、強火で少し水分を飛ばしてから火を止める。

ポイント/注意点

多めの油で、煮るように火を通すと野菜の甘みが引き出せます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。