エリンギの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.3g  カロリー:32kcal

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  • エリンギ〔短冊切り〕{P05/100}

    50グラム

  • 白菜〔1センチメートル幅の細切り〕{P04}

    100グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕{P04/58}

    1/3本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、にんじんと白菜の芯を入れて中火で軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1にエリンギと白菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。