豆腐のみぞれあんかけ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:234kcal

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  • 国産大豆絹豆腐〔水気を切る〕{P19/380}

    2丁(800グラム)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ3

  • 1カップ

  • 本つゆ{P27/574}

    大さじ4

  • 不揃い生しいたけ〔薄切り〕{P05/100}

    3枚

  • ムキねぎ(カット)〔斜めに薄切り〕{P04/71}

    10センチメートル

  • 青首大根〔すりおろす〕{P04}

    150グラム

  • 根しょうが〔すりおりす〕{P03/47}

    1かけ

作り方

  1. 1.

    豆腐を4つに切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を両面焼く。

  3. 3.

    鍋に水、本つゆを入れて火にかけ、沸騰してきたらしいたけを加えて軽く煮る。

  4. 4.

    3に大根おろし、しょうが、ねぎを加えひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    深皿に2を盛り、4をかける。

ポイント/注意点

大根おろしは汁ごと使います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。