海老とほたてのリース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:198kcal
おうちでごちそう。~クリスマス~
-
ブロッコリー
1株
-
えび
12尾
-
ほたて貝柱
6切
-
赤パプリカ
1個
-
グリーンリーフ
5枚
-
A)サラダ油
大さじ3
-
A)酢
大さじ1
-
A)しょう油
大さじ1と1/2
-
A)すりごま(白)
大さじ1
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
- 2.
えびは背の方に切り込みを入れ背ワタを取り、ほたては厚みを半分に切ってさっと茹でる。
- 3.
お皿にブロッコリー、グリーンリーフをリース型におく。
- 4.
えび、ほたてを上に飾り、星型に抜いた赤パプリカを散らす。
- 5.
よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。