大根とにんじんの甘酢漬け
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:46kcal
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青首大根〔5センチメートルの拍子木切り〕
1/3本
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にんじん〔5センチメートルの拍子木切り〕
1/2本
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塩
小さじ1
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)酢
大さじ5
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(お好みで)赤唐辛子〔種を取って輪切り〕
1/2本
●作り方
- 1.
ボウルに大根、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、水気が出たら軽く絞る。
- 2.
(A)を合わせてたれを作り、1のボウルに入れて全体を和える。
- 3.
そのまま10分置いて、味をなじませてから盛り付ける。
●ポイント/注意点
お子さん用には赤唐辛子ははずしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。