大根とにんじんの甘酢漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:46kcal

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  • 青首大根〔5センチメートルの拍子木切り〕

    1/3本

  • にんじん〔5センチメートルの拍子木切り〕

    1/2本

  • 小さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ5

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (お好みで)赤唐辛子〔種を取って輪切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    ボウルに大根、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、水気が出たら軽く絞る。

  2. 2.

    (A)を合わせてたれを作り、1のボウルに入れて全体を和える。

  3. 3.

    そのまま10分置いて、味をなじませてから盛り付ける。

ポイント/注意点

お子さん用には赤唐辛子ははずしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)中川祐可子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。