こんにゃくとれんこんのおかか煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:44kcal

印刷する
  • あく抜きこんにゃく〔縦半分を5ミリメートルの薄切り〕

    1枚

  • れんこん〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    100グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • かつおぶしフレッシュパックソフト

    5グラム(1袋)

  • (A)かつお風味3倍つゆ〔水で薄める〕

    大さじ2と1/2

  • (A)水

    3/4カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンにこんにゃくを入れ、中火で水気が飛ぶまで炒める。

  2. 2.

    1に油を加えて炒め、つやが出たられんこんも加えて炒める。

  3. 3.

    2に(A)を加え汁気がなくなるまで煮詰め、最後にかつおぶしをまぶす。

ポイント/注意点

お弁当のおかずにもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)中川祐可子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。