りんごのコンポート

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:76kcal

印刷する
  • 紅玉〔皮をむき16等分に切る〕

    1個

  • 砂糖

    小さじ4

  • ヨーグルト50

    2個

  • 適量

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にりんごと砂糖を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、中火でりんごが軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして皿に盛り、ヨーグルトをかけてミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

りんごは切ってすぐに塩水にさらすか、レモン汁をかけると褐変を防げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。