焼きのこサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:50kcal

印刷する
  • 株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム

  • まいたけ〔細く裂く〕

    50グラム

  • 岩手県産生わかめ〔戻してひと口大に切る〕

    20グラム

  • ピエトロドレッシング

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    アルミホイルに薄く油を塗り、しめじ、えのき、まいたけをのせてオーブントースターで7~8分焼く。

  2. 2.

    水気を切り、粗熱をとってボウルに入れ、わかめと共にドレッシングで和える。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れて冷やす。

ポイント/注意点

きのこから水分が出るのでアルミホイルの端を少し折り込みましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。