大根とえびのすまし汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:25kcal

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  • 青首大根〔拍子木切り〕

    150グラム

  • サラダ用ボイルえび〔解凍する〕

    4尾

  • 大葉〔軸を取って縦半分に切る〕

    2枚

  • だし汁

    3カップ

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、大根を入れて軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (A)を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    椀に盛り、えび、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。