大根とえびのすまし汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:25kcal
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青首大根〔拍子木切り〕
150グラム
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サラダ用ボイルえび〔解凍する〕
4尾
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大葉〔軸を取って縦半分に切る〕
2枚
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だし汁
3カップ
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(A)酒
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、大根を入れて軟らかくなるまで煮る。
- 2.
(A)を加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
椀に盛り、えび、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。