ちらしケーキ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:478kcal

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  • 寿司飯

    700グラム

  • 北海道の鮭フレーク

    40グラム(1/2瓶)

  • 不揃いきゅうり〔薄切りにし塩でもむ〕

    1本

  • 白ごま

    大さじ1

  • 焼のり3帖

    1枚と1/8

  • たまごサイズミックス〔錦糸卵にする〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • サラダ用ボイルえび〔解凍する〕

    8尾

  • 北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕

    55グラム(全量)

  • 北海道産ほたて貝柱(大)〔解凍し横半分に切る〕

    4個

  • 大葉〔軸を取って縦半分に切る〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    寿司飯に鮭、きゅうり、白ごまを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ケーキ型にラップを敷いて1の半量を敷き詰め、上にのり(1枚)をちぎって敷き、残りの半量の寿司飯を敷き詰める。

  3. 3.

    型からはずし、錦糸卵、えび、ほたて、大葉、いくら、のり(1/8枚を細切りにする)を飾る。

ポイント/注意点

お子さんと一緒に飾りつけても楽しいです。
寿司飯はお米2合分、ケーキ型は18センチメートルを使用しました。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。