ちらしケーキ寿司
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:478kcal
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寿司飯
700グラム
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北海道の鮭フレーク
40グラム(1/2瓶)
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不揃いきゅうり〔薄切りにし塩でもむ〕
1本
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白ごま
大さじ1
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焼のり3帖
1枚と1/8
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たまごサイズミックス〔錦糸卵にする〕
2個
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サラダ油
小さじ1
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サラダ用ボイルえび〔解凍する〕
8尾
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北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕
55グラム(全量)
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北海道産ほたて貝柱(大)〔解凍し横半分に切る〕
4個
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大葉〔軸を取って縦半分に切る〕
4枚
●作り方
- 1.
寿司飯に鮭、きゅうり、白ごまを混ぜ合わせる。
- 2.
ケーキ型にラップを敷いて1の半量を敷き詰め、上にのり(1枚)をちぎって敷き、残りの半量の寿司飯を敷き詰める。
- 3.
型からはずし、錦糸卵、えび、ほたて、大葉、いくら、のり(1/8枚を細切りにする)を飾る。
●ポイント/注意点
お子さんと一緒に飾りつけても楽しいです。
寿司飯はお米2合分、ケーキ型は18センチメートルを使用しました。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。