かぼちゃとわかめの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:58kcal
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国産かぼちゃ〔薄切り〕
125グラム
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三陸産生わかめ〔戻してひと口大に切る〕
20グラム
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ムキねぎ(カット)〔白髪ねぎに切る〕
5センチメートル
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だし汁
3カップ
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味噌
大さじ3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、かぼちゃを入れて軟らかくなるまで煮る。
- 2.
1にわかめを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
- 3.
椀に盛り、白髪ねぎを飾る。
●ポイント/注意点
白髪ねぎ:極細切りにして冷水にさらし、水気を切る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。