かぼちゃとわかめの味噌汁

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:58kcal

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  • 国産かぼちゃ〔薄切り〕

    125グラム

  • 三陸産生わかめ〔戻してひと口大に切る〕

    20グラム

  • ムキねぎ(カット)〔白髪ねぎに切る〕

    5センチメートル

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぼちゃを入れて軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1にわかめを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    椀に盛り、白髪ねぎを飾る。

ポイント/注意点

白髪ねぎ:極細切りにして冷水にさらし、水気を切る。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。