春菊のごま和え

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:36kcal

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  • 春菊〔葉を摘み、ひと口大に切る〕

    100グラム(1束)

  • にんじん(洗い)〔千六本〕

    40グラム

  • 青首大根〔千六本〕

    100グラム

  • (A)まんてんのすりごま白

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)(お好みで)ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根、にんじん、春菊の順にさっと茹でて冷水に取り、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに1、(A)を入れて和える。

ポイント/注意点

千六本:幅2ミリメートル、長さ5~6センチメートルでマッチ棒のように切ること。
春菊の青臭さが苦手な方はごま油を入れると和らぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。