豚挽肉の筑前煮風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:237kcal
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豚挽肉パラパラミンチ
150グラム
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にんじん(洗い)〔1センチメートル厚のいちょう切り〕
1本
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れんこん〔1センチメートル厚のいちょう切り〕
150グラム
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土付ごぼう(カット)〔小さめの乱切り〕
100グラム
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さといも〔ひと口大に切る〕
400グラム
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いんげん〔3センチメートルに切る〕
5本
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大分県産椎茸どんこ〔戻して十字形に切る〕
4個
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サラダ油
小さじ2
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だし汁
2カップ
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
さといもは塩(分量外)で揉んで水洗いし、耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで3分加熱する。
- 2.
鍋に油を熱し、挽肉を炒めて色が変わってきたら酒(大さじ1)を加えて炒める。
- 3.
にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけを加えて2分炒め、さといも、だし汁、酒(大さじ1)、砂糖を加えて10分煮込む。
- 4.
しょうゆを加えてさらに10分煮込み、仕上げにみりん、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。
●ポイント/注意点
だし汁にしいたけの戻し汁を入れてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。