かぶとうすあげの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:51kcal
-
かぶ〔8等分に切る〕
4個
-
かぶの葉〔1センチメートルに切る〕
2本
-
油揚げ〔12等分に切る〕
1枚
-
だし汁
1カップ
-
みりん
小さじ1
-
水溶き片栗粉
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/4
-
(A)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、かぶを入れて煮る。
- 2.
(1)が少し軟らかくなってきたら、(A)、油揚げを入れて煮込む。
- 3.
仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
- 4.
鍋に残った汁にかぶの葉、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて3にかける。
●ポイント/注意点
かぶは煮過ぎると崩れるので煮すぎないようにしましょう。
この煮物はかぶの風味を生かすため薄味になっています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。