さつまいもの金時煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:185kcal
-
さつまいも(ベニアズマ)〔1.5センチメートル厚の輪切り〕
2本
-
砂糖
大さじ4
-
水〔芋がかぶる位〕
適量
-
釜あげ金時豆
160グラム(1袋)
-
(あれば)くちなしの実〔割ってガーゼかだしパックで包む〕
1個
●作り方
- 1.
鍋にさつまいも、砂糖、くちなしを入れて水を注ぐ。キッチンペーパーで落とし蓋をし中火で煮る。
- 2.
1の煮汁が少なくなったら、くちなしとキッチンペーパーを取り出す。
- 3.
2に金時豆を加えてひと混ぜして火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。