さつまいもの金時煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:185kcal

印刷する
  • さつまいも(ベニアズマ)〔1.5センチメートル厚の輪切り〕

    2本

  • 砂糖

    大さじ4

  • 水〔芋がかぶる位〕

    適量

  • 釜あげ金時豆

    160グラム(1袋)

  • (あれば)くちなしの実〔割ってガーゼかだしパックで包む〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋にさつまいも、砂糖、くちなしを入れて水を注ぐ。キッチンペーパーで落とし蓋をし中火で煮る。

  2. 2.

    1の煮汁が少なくなったら、くちなしとキッチンペーパーを取り出す。

  3. 3.

    2に金時豆を加えてひと混ぜして火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。