若鶏のクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:348kcal
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若鶏モモ肉〔解凍し大きめのひと口大に切る〕
300グラム(1枚)
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たまねぎ〔薄切り〕
1個
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にんじん〔3ミリメートルの斜め輪切り〕
1/2本
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生しいたけ〔そぎ切り〕
4枚
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
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(A)白ワイン
大さじ1と1/2
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じゃがいも(男爵)〔ひと口大に切る〕
2個
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バター
大さじ2
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薄力粉
大さじ2
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固形コンソメ〔砕く〕(顆粒コンソメ)
1個(4グラム)
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コープ牛乳
2カップ
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(あれば)グリーンピース
少々
●作り方
- 1.
鶏肉に(A)を揉み込んで5分置く。じゃがいもはラップに包み、電子レンジで5分加熱する。
- 2.
鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじんを中火で炒め、透き通ったら肉を加える。
- 3.
蓋をして弱火に落として蒸し煮にし、肉の色が変わったら、しいたけ、じゃがいも、コンソメを加える。
- 4.
3に薄力粉を振り入れ、透明になるまで中火でしっかり炒めて牛乳を注ぐ。
- 5.
とろみが付くまでかき混ぜながら煮込み、グリーンピースを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。