もやしとチンゲン菜のスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:51kcal

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  • もやし

    100グラム

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • ロースハム〔半分に切り細切り〕

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏がらスープ〔ガラスープの素+水〕

    3カップ

  • ムキねぎ(カット)〔小口切り〕

    5センチメートル

  • (A)塩こしょう

    少々

  • (A)しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、もやし、チンゲン菜、ハムを炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしてきたら鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    (A)で味を調え、器に盛り、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。