豚肉と納豆の炒め物

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:283kcal

印刷する
  • 豚バラうすぎり〔2センチメートル幅に切る〕

    180グラム(全量)

  • 極小粒納豆〔タレを混ぜる〕

    2パック

  • にら〔2センチメートルに切る〕

    1束(100グラム)

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)ラー油

    適量

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったらにらを加えて更に炒め、納豆と(A)を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    皿に盛り、ラー油をかける。

ポイント/注意点

納豆は粘りが出てしまうので炒める前にあまりかき混ぜない方がよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。