柿と白菜のサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:66kcal

印刷する
  • 平たねなし柿〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1個

  • 白菜〔細切り〕

    80グラム

  • 小さじ1/6

  • ごまたっぷりドレッシング

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    白菜を塩でもんでしんなりさせ、水気をよく絞る。

  2. 2.

    1をドレッシングで和え、柿を加えてさっと混ぜる。

ポイント/注意点

食べる直前にドレッシングで和えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。