さんまの焼き漬け

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材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:396kcal

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  • 生さんま〔頭・内臓・尾を取る〕

    4尾

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 不揃いなす〔乱切りにして水にさらす〕

    2本

  • ピーマン大袋〔乱切り〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 根しょうが〔千切り〕

    10グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/4束

  • (A)追いがつおつゆの素

    大さじ2

  • (A)純米酢

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは3等分に切り、水気を拭き片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1、なす、ピーマンを焼く。

  3. 3.

    バットに(A)を入れ、軽く油を切った2を漬け、時々返して味を浸み込ませる。

  4. 4.

    皿に3を盛り、しょうが、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

焼きたてを(A)に漬けると味が浸み込みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。