さつまいもの茶巾

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:141kcal

印刷する
  • さつまいも(ベニアズマ)〔皮をむく〕

    300グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • コープ牛乳

    大さじ3

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用)

    10グラム

  • (お好みで)シナモン、黒ごま

    各少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1.5センチメートル角に切り、水にさらす。

  2. 2.

    1の水気を拭き、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで約7分加熱する。

  3. 3.

    ボウルに移して熱いうちにつぶし、砂糖、バター、牛乳を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    8等分にして、ラップを使い茶巾等に丸める。(お好きな形でどうぞ)

  5. 5.

    お好みで、シナモンを振ったり黒ごまをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。