なすとしめじのさっと煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:71kcal

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  • 不揃いなす〔8ミリメートルの輪切り〕

    2本

  • 株採りぶなしめじ〔小分けにする〕

    170グラム(全量)

  • 生芋こんにゃく〔12等分して下茹でする〕

    1/2枚

  • 純正ごま油

    大さじ1

  • (お好みで)唐辛子輪切り

    少々

  • (A)信州赤こうじみそ

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)だし汁

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、なす、しめじ、こんにゃくを炒める。

  2. 2.

    (A)、唐辛子を加え、落し蓋をして中火で6~7分煮る。

  3. 3.

    汁気が残っていれば蓋を取って、強火で軽く汁をとばす。

ポイント/注意点

ごま油と味噌でコクが加わります。唐辛子の量は加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。