なすとしめじのさっと煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:71kcal
-
不揃いなす〔8ミリメートルの輪切り〕
2本
-
株採りぶなしめじ〔小分けにする〕
170グラム(全量)
-
生芋こんにゃく〔12等分して下茹でする〕
1/2枚
-
純正ごま油
大さじ1
-
(お好みで)唐辛子輪切り
少々
-
(A)信州赤こうじみそ
小さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ1と1/2
-
(A)だし汁
1/3カップ
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、なす、しめじ、こんにゃくを炒める。
- 2.
(A)、唐辛子を加え、落し蓋をして中火で6~7分煮る。
- 3.
汁気が残っていれば蓋を取って、強火で軽く汁をとばす。
●ポイント/注意点
ごま油と味噌でコクが加わります。唐辛子の量は加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。