豚肉とわかめののっけ盛り
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:251kcal
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
300グラム(全量)
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三陸産生わかめ〔塩抜きする〕
40グラム
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みず菜〔3センチメートルに切る〕
1束
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不揃いきゅうり〔斜め薄切りをし千切り〕
1本
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糸みつば〔3センチメートルに切る〕
1/3束
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(A)にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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(A)根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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(A)小ねぎ〔小口切り〕
2本
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(A)しょうゆ
大さじ3
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(A)酢
大さじ2
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2.
沸騰した湯で豚肉を茹でて冷水に取り、ペーパータオルで水気を取る。
- 3.
みず菜、きゅうり、みつばを混ぜ合わせて皿に盛り、1、2の順にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。