さつまいもの切り株焼き

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:134kcal

印刷する
  • さつまいも(ベニアズマ)〔1.5センチメートル幅の輪切り〕

    1と1/2本

  • 黒ごま

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 塩味つき茶豆〔解凍する〕

    20さや

作り方

  1. 1.

    さつまいもは水にさらしてからラップに包み、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し1を並べ中火で焼く。途中で裏返し、芋の中央に黒ごまを数粒のせて軽く焦げ目が付いたら取りだし、茶豆と一緒に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。