レンジでつくるぶりのちり蒸し風
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:320kcal
忙しくても大丈夫!パパッとごはん。
-
ぶり
4切
-
絹豆腐
1丁
-
昆布
5センチメートル
-
みず菜
1/3束
-
酒
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
もみじおろし
適量
-
coopゆず果汁ぽん酢
適量
●作り方
- 1.
昆布は、水で戻して細めのせん切りにし、水2カップにつけておく。
- 2.
ぶりは1切を半分に切り、塩、酒をふりかけておく。
- 3.
豆腐は適当な大きさに切り、みず菜はざく切りにする。
- 4.
器に手順1を4等分に分けて入れる。この上にぶり、豆腐を1/4ずつ並べてラップをする。
- 5.
電子レンジで3分加熱して、水菜をのせてさらに1分加熱する。
- 6.
ラップをはずして、もみじおろしを添え、ゆず果汁ぽん酢をかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。