レンコンマリネ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:163kcal

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れんこんをサラダ感覚で!

  • れんこん〔薄切り後さっと茹でる〕{P05/85}

    250グラム

  • 不揃いきゅうり〔みじん切り〕{P03/32}

    1/2本

  • ミニトマト〔みじん切り〕{P03/45}

    4個

  • たまねぎ〔みじん切り後水でさらす〕{P05/92}

    少量(20グラム)

  • 調味料

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)レモンの薄切り

    4枚

作り方

  1. 1.

    きゅうり、ミニトマト、たまねぎと調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    れんこんを皿に盛り、上に1をかけてレモンを飾る。

ポイント/注意点

お手持ちのイタリアンドレッシングに野菜を混ぜてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。