揚げ高野豆腐煮

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:177kcal

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揚げることで、こくが増します

  • とくまるこうや〔ぬるま湯に15分浸ける〕{P35/776}

    80グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ピーマン大袋〔縦4つに切る〕{P04/75}

    2個

  • だし汁

    1カップ

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は水気をよく搾り、片栗粉をまぶす。ピーマン、高野豆腐の順に180度の油で揚げる。

  2. 2.

    鍋にだし汁、調味料を煮立たせ、1の高野豆腐を10分位煮つめて皿に盛り、1のピーマンを添える。

ポイント/注意点

味付けを少し濃くして、お弁当のおかずにもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。