鶏だんごと春雨の中華スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.5g  カロリー:206kcal

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シャキシャキレタスが美味しさの秘訣

  • 鶏だんごスープセット(中華風){P10/223}

    305グラム(全量)

  • レタス〔小さめにちぎる〕{P03/43}

    3枚(100グラム)

  • にんじん(洗い)〔千切り〕{P04/75}

    1/3本

  • 不揃い生しいたけ〔薄切り〕{P05/101}

    4枚

  • ミニパック緑豆春雨{P34/751}

    40グラム(1パック)

  • 1リットル

作り方

  1. 1.

    春雨を包材の表示通りに茹でて、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水、添付のスープを入れ沸騰してきたら、にんじん、しいたけ、鶏だんごを入れて煮る。

  3. 3.

    2に火が通ったら、1、レタスを入れて火を止める。

ポイント/注意点

レタスを入れたら、すぐに火を止めます。塩分が気になる方は、汁は残すようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 田島 明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。