芋ようかん

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:82kcal

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甘さ控えめ。お好みで砂糖をプラスしても

  • さつまいも(ベニアズマ){P04/78}

    皮をむいて200グラム

  • かんてんパウダー{P30/649}

    2グラム(小さじ1)

  • 1カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で6分加熱しフォークでつぶす。

  2. 2.

    鍋に水とかんてんパウダーを入れ強火にかける。沸騰後弱火にし、2分煮てから砂糖と塩を加える。

  3. 3.

    1に2を少しずつ加え、溶きのばすように混ぜてから、好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

滑らかに仕上げたい時は、つぶした芋を裏ごししてから寒天液と合わせてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。