鶏手羽元とごぼうの炒め汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:207kcal

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具沢山のおかず汁

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕{P12/257}

    8本

  • きりごぼう〔さっと洗う〕{P05}

    150グラム(1袋)

  • さといも{P17/339}

    250グラム(1/2袋)

  • 冷凍ほうれん草{P17/338}

    80グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉、きりごぼうの順に炒め、野菜に艶が出てきたらだし汁を加える。

  2. 2.

    1にさといもを加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にする。

  3. 3.

    さといもが軟らかくなったらほうれん草を加える。再び沸騰したら、味噌を加えて火を止める。

ポイント/注意点

冷凍野菜やカット野菜を利用するので、包丁を使わずに調理が出来ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。