バナナソテーのオレンジソースがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:130kcal

印刷する

オレンジソースがおしゃれなデザート

  • 高原バナナ〔縦横半分に切る〕{P02/8}

    4本

  • レモン〔汁を搾る〕{P03/29}

    1/6個

  • ソース

  • オレンジジュース{P23/496}

    100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/3

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用){P22/477}

    10グラム

  • (あれば)チョコレート〔削る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    バナナにレモン汁をかける。

  2. 2.

    小鍋にソースを入れ、弱火にかけ、とろっとしたら火を止める。

  3. 3.

    フライパンを温め弱火でバターを溶かし、バナナを並べ、周りをさっとソテーする。

  4. 4.

    皿に3を盛り、2をかけ、(あれば)チョコレートを飾る。

ポイント/注意点

バナナにレモン汁をかけておくと色が変わりません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。