かつおのたたき丼

材料 4人分

塩分:1.6g  カロリー:436kcal

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らくらく、日替わり、ひと皿ごはん。

  • ご飯

    4杯(800グラム)

  • 炭火焼かつおたたき(スライス)〔解凍し、たれに浸ける〕{P06/109}

    全量(160グラム)

  • モロヘイヤ〔葉と茎を茹でる〕{P04/65}

    90グラム

  • 旨味ミニ3{P19/409}

    1パック

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 青首大根〔おろす〕{P05/93}

    1/4本

  • (あれば)梅干し〔種を取り実をたたく〕

    1個

  • 大葉〔千切り〕{P03/45}

    2枚

作り方

  1. 1.

    モロヘイヤを細かく切り、納豆(たれ、からしを使用)、しょうゆと混ぜる。

  2. 2.

    大根おろしと梅干しを混ぜる。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、1、かつおたたき、2、大葉をのせる。

ポイント/注意点

かつおたたきは、たれに浸けて味を染み込ませておきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。