かつおのたたき丼
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:436kcal
らくらく、日替わり、ひと皿ごはん。
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ご飯
4杯(800グラム)
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炭火焼かつおたたき(スライス)〔解凍し、たれに浸ける〕{P06/109}
全量(160グラム)
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モロヘイヤ〔葉と茎を茹でる〕{P04/65}
90グラム
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旨味ミニ3{P19/409}
1パック
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しょうゆ
小さじ1
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青首大根〔おろす〕{P05/93}
1/4本
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(あれば)梅干し〔種を取り実をたたく〕
1個
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大葉〔千切り〕{P03/45}
2枚
●作り方
- 1.
モロヘイヤを細かく切り、納豆(たれ、からしを使用)、しょうゆと混ぜる。
- 2.
大根おろしと梅干しを混ぜる。
- 3.
丼にご飯を盛り、1、かつおたたき、2、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
かつおたたきは、たれに浸けて味を染み込ませておきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。