蒸し鶏と野菜の冷し中華

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:5.7g  カロリー:582kcal

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らくらく、日替わり、ひと皿ごはん。

  • 冷し中華{P20/417}

    4食分

  • 若鶏モモ肉〔4つに切る〕{P12}

    300グラム

  • もやし{P03/48}

    200グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕{P05}

    1/2本

  • 小ねぎ〔3センチメートルに切る〕{P03/47}

    1束

  • トマト〔1センチメートル角に切る〕{P03/35}

    1個

  • 純正ごま油{P35/774}

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 根しょうが〔汁を搾る〕{P03/52}

    少々

  • (お好みで)柚こしょう(添える)

    少々

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱皿にもやし、にんじん、鶏肉をのせ、ごま油、酒、しょうが汁をふる。

  2. 2.

    上に小ねぎをのせ、ラップをして、電子レンジ(500ワット)で約8分加熱し、冷ます。

  3. 3.

    麺を包材の表示通りに茹で、皿に盛る。

  4. 4.

    2の鶏肉はそぎ切りし、2の野菜、トマトを3にのせ、添付のスープをかける。

ポイント/注意点

具は、電子レンジにかけたあと、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとよいです。 ・お好みで具を加熱した汁も加えてください。
・冷やし中華は3食入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。